城市景觀設計中濕地公園的設計原則

發布時間:2020-07-15 10:03:00

濕地公園是城市景觀設計中一種獨特的公園類型。它是大自然賜予人類的獨特禮物。它具有調節生態平衡的功能,與人們的生活環境密切相關。在城市景觀設計中,為了更好地保護和利用濕地生態系統,規劃設計了以生態保護、科普教育、自然野趣、休閑旅游為主題的公園模式。以濕地景觀為重點,盡量保持濕地的自然景觀,為人們創造一個零距離體驗和享受自然的空間。那么在城市景觀設計中,濕地公園應該遵循哪些設計原則

濕地公園是城市景觀設計中一種獨特的公園類型。它是大自然賜予人類的獨特禮物。它具有調節生態平衡的功能,與人們的生活環境密切相關。在城市景觀設計中,為了更好地保護和利用濕地生態系統,規劃設計了以生態保護、科普教育、自然野趣、休閑旅游為主題的公園模式。以濕地景觀為重點,盡量保持濕地的自然景觀,為人們創造一個零距離體驗和享受自然的空間。那么在城市景觀設計中,濕地公園應該遵循哪些設計原則?

在城市景觀設計中,設計人員應從濕地的蓄洪抗旱、污水凈化、生物棲息地等生態功能入手,遵循自然規律,合理利用當地植物、土壤等自然資源,注意保護生態系統和維護生物多樣性,盡量做到對環境破壞和影響最小。

濕地公園的景觀設計應符合人類的親水特性,創造足夠的濕地景觀場所和參與體驗的機會,注重實現人類視覺、聽覺和觸覺對水的魅力的充分體驗。在城市景觀設計中,應注重濕地公園水體的不可接近性和以草本植物為主的濕地植物的局限性,營造公園空間,增加公園景觀的連通性,合理配置樹木,使游廊蔭涼。

濕地公園景觀設計的最終目的是創造美的享受,實現美的審美追求。在城市景觀設計中,設計師要善于運用藝術手段,注重整體設計的統一性,注重地方的獨特性,充分利用空間比例、建筑色彩、植物配置等元素,融合東西方藝術文化,創造出不同時代、不同地域風格的形式美,使人的身心與山水產生共鳴。

城市濕地公園景觀作為城市景觀設計的重要組成部分,實現了自然資源的合理開發利用和生態環境的保護與改善,增強了人與自然的和諧與親密,為城市環境的可持續發展做出了重大貢獻。



江20选5风采网