清澈的水,綠色的河岸,平坦的河流,適合旅游

發布時間:2020-04-21 11:53:00

小清河是濟南市總體景觀格局的重要組成部分,發源于黃河、榆撫河和雞西濕地的交匯處。小清河是一條歷史記憶的河流,見證了我市幾千年發展的滄桑。從“大明湖時代”到“黃河時代”,已成為濟南市的重要一環。

小清河是濟南市總體景觀格局的重要組成部分,發源于黃河、榆撫河和雞西濕地的交匯處。小清河是一條歷史記憶的河流,見證了我市幾千年發展的滄桑。從“大明湖時代”到“黃河時代”,已成為濟南市的重要一環。

為把小清河建設成為市民休閑娛樂的生態景觀帶,實現“清水、綠岸、暢河、宜游”,根據市委、市政府今年4月的工作部署,市規劃局啟動編制“小清河生態景觀帶概念規劃與景觀改善設計”。通過公開招標,確定北京圖倫、深圳北林花園、蘇州園林學院三家設計單位入行編制概念方案,征求社會意見和建議。6月,市規劃局邀請了7位業內知名專家對3家設計單位提交的概念規劃成果進行評審,最終確定蘇州園林學院為中標單位,對小清河生態景觀帶進行方案整合和總體規劃重要節點的景觀設計。

目前,小清河生態景觀帶總體規劃及景觀設計方案已征求市直有關部門和有關區政府的意見,并提交市城市規劃座談會研究審議。

接下來,讓我們一起來看看小編,通過圖片、文字和視頻來欣賞小清河生態景觀帶的總體規劃和景觀設計方案。

規劃目標:打造充滿活力的城市脊梁

協調城市與水的關系,營造有趣的城市圖景,讓人們的生活回歸水岸;協調新舊關系,構建時空文化水廊,展示濟南的地域特色;協調藍綠關系,營造美麗的山水風光水上城市,形成安全穩定的城市生態網絡。

打造城市活力脊梁,實現“穩定景觀生態格局,突出泉城文化特色,促進北移動能轉換與流動”

實現小清河再生的五條技術路徑

生態戰略,強調聯合,編織網絡,構建生態安全格局。

交通戰略,突出接入網,注入活力,提高區域可達性。

功能策略強調種植功能,提升活力,城市空間與濱水空間有機結合。

公共服務設施戰略強調補充設施,提升服務水平,完善景區功能。

文化策略上,強調文脈延續,古今碰撞,突出泉城特色。

構建“一帶四區五園”規劃結構

形成了一個小清河城市發展展示帶,由四個特色區域組成,即站在水源地、傍水興盛、因水興盛、溯水而上。有五個重要的文化功能展示節點,分別是清遠養生、粵東山韻、奉化濟南、泉城印象、七言環華。

規劃分別從綠脈、水脈、文化脈三個方面提出戰略,通過城市對話、自然對話、人文對話的重建,古今橋梁、傳統橋梁、新橋梁的重建,實現港、景、水景觀設計的愿景和目標,文化與繁榮。

八景五園展現最美的小清河

景觀一般分為八個部分和五個特色園林,即馬里桃園部分、保健部分、靜謐享受部分、吉羅風情部分、古雞新鄉部分、景觀藝術部分、現代航運部分、自然鄉村部分。

接下來,我將詳細介紹五個特色公園的規劃設計。

國際綜合健康旅游基地:連接小清河源頭雞西濕地和國際醫療中心,建設國際綜合醫療旅游基地。小清河源頭定位為清河源頭重建和文化再現;小清河上游定位為華北春鄉、麻栗桃公園配套醫療旅游;醫療中心河段定位為城市公園、***健康安靜區。

國家級特色賽事基地:提出國家級特色賽事基地選址,打通礦山與索山以北、北馬鞍山之間的景觀通道。以入口廣場為起點,舉辦具有濟南特色的馬拉松比賽,促進當地城市旅游、經濟發展和全民健身。

民族工商特色展示窗口:結合濟洛工商文明的工商河流,根據遺址周邊的文化資源,從建筑風格、遺址風格、夜景三個方面再現了濟南民族傳統手工業的繁榮歷史,營造了展示濟南商埠文化的窗口,營造了貫穿城市的生態綠脈,營造了活躍的生態濱江空間。

“春城文化”城市名片:結合五柳島、云錦湖公園,借助區位優勢和優質資源,將節點定位為“無限春脈新居、東方魅力公園核心”,集中展示“春城文化”城市核心名片。以“春”為魂,世界上獨一無二的春江凸顯了春天的文化特色。以“文化”為核心,繼承傳統文化,彰顯東方氣質。以“人”為本,兩軸交匯的城市中心激發濱水活力。圍繞春季建設春季體驗區,圍繞春季建設春季禮儀區,圍繞春季建設春季民俗區。

濟南全球旅游集散中心:結合華山濕地公園,依托周邊交通、文化等優勢資源,建設濟南全球旅游集散中心,引領濟南開啟全球旅游新篇章。建設以濕地凈化為主的濕地凈化區、以旅游集散為主的廣場綠地、以公共休閑為主的公園綠地。

如果你沒有足夠的想法,我準備了一個視頻,讓你更直觀、更生動地描述小清河的美麗藍圖。

小清河景觀帶融合了藍綠生態的綠脈、濱水活力的水脈和文化藝術的脈,結合春城特色,將春城名片推向更廣闊的世界舞臺。


江20选5风采网